Кантуччини: рецепт итальянского печенья

Кантуччини: рецепт итальянского печенья

Рецепт итальянского печенья кантуччини на 1 противень. Я пробовал готовить его по разным рецептам, но на мой взгляд, это наиболее приятное по вкусу.

Ингредиенты

  • Мука: 300 грамм
  • Миндаль: 200-250 грамм
  • Сахар: 130-220 грамм
  • Яйца: 2 штуки + 1 для намазывания
  • Сливочное масло: 50 грамм
  • Разрыхлитель: 5 – 7 грамм
  • Ванильный сахар: 1 пакетик
  • Лимонная или апельсиновая цедра: выбираем фрукт по вашему вкусу
  • Соль: 1 щепотка
  • Мёд: 20-25 грамм (по желанию)

Кантуччини – это итальянское плотное сухое печенье с большим количеством миндаля, которое держит форму и идеально подходит для чаепития.

Шаг 1: мука, разрыхлитель, яйца

В миску с помощью сита-кружки просеиваем и насыщаем кислородом муку, добавляем разрыхлитель. Хорошо всё смешиваем. В небольшое углубление добавляем 2 яйца. Всё хорошо перемешиваем ложкой или лопаткой.

Шаг 2: сливочное масло, сахар, цедра, соль и миндаль

Добавляем и перемешиваем очень хорошо размягчённое сливочное масло. Обычно масло я топлю на очень слабом огне, а затем охлаждаю и добавляю его в муку. Кто-то умудряется перемешать масло без топки.

Добавляем сахар, ванильный сахар, щепотку соли, цедру целого апельсина (трём цедру на мелкой тёрке) и мёд (по желанию). Очень тщательно всё перемешиваем.

Добавляем миндаль и на столе перемешиваем всю массу, чтобы миндаль был равномерно распределён по тесту.

Шаг 3: замешиваем тесто в шар

Замешиваем тесто и образовываем из него равномерный шар. В процессе замеса можно чутка присыпать руки мукой.

Шаг 4: деление шара на колбаски

Теперь делим тесто на 3 части и раскатываем их руками в виде слегка приплюснутых колбасок на длину стандартного противня 60 см.

Колбаски нужно класть на бумагу для запекания. Перед отправкой на запекание колбаски обильно смазываем взбитым яйцом.

Шаг 5: запекание

Размещаем противень с колбасками в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

Шаг 6: резка колбасок

Достаём из духовки подпёкшиеся колбаски. Даём им остыть. Нарезаем их на досточке под углом толщиной 1-1,5 см. В рецептах видел, как народ советует пилить колбаски ножом для хлеба. Но в таком случае у меня печенье всё крошилось. Поэтому для нарезки был выбран острый тесак, которым быстрыми движениями и практически без крошек рубится кантуччини.

Раскладываем получившееся печенье срезами вверх на противень и отправляем в духовку ещё на 10 минут.

Шаг 7: готовые кантуччини

После охлаждения складываем печенье в герметичную банку или в подарочные железные банки, если хотите угостить друзей и родственников.

Эксперименты и советы

  • Вместо мёда я как-то добавил немного апельсинового немецкого ликёра Ягермайстер. Тесто получилось довольно влажным, но при этом печенье получилось вкусным и по текстуре не заметно было, что в нём был алкоголь.
  • Тесто для кантуччини я обычно перемешиваю в одноразовых перчатках, чтобы оно не прилипало к рукам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *