Кантуччини: рецепт итальянского печенья
Рецепт итальянского печенья кантуччини на 1 противень. Я пробовал готовить его по разным рецептам, но на мой взгляд, это наиболее приятное по вкусу.
Ингредиенты
- Мука: 300 грамм
- Миндаль: 200-250 грамм
- Сахар: 130-220 грамм
- Яйца: 2 штуки + 1 для намазывания
- Сливочное масло: 50 грамм
- Разрыхлитель: 5 – 7 грамм
- Ванильный сахар: 1 пакетик
- Лимонная или апельсиновая цедра: выбираем фрукт по вашему вкусу
- Соль: 1 щепотка
- Мёд: 20-25 грамм (по желанию)
Кантуччини – это итальянское плотное сухое печенье с большим количеством миндаля, которое держит форму и идеально подходит для чаепития.
Шаг 1: мука, разрыхлитель, яйца
В миску с помощью сита-кружки просеиваем и насыщаем кислородом муку, добавляем разрыхлитель. Хорошо всё смешиваем. В небольшое углубление добавляем 2 яйца. Всё хорошо перемешиваем ложкой или лопаткой.
Шаг 2: сливочное масло, сахар, цедра, соль и миндаль
Добавляем и перемешиваем очень хорошо размягчённое сливочное масло. Обычно масло я топлю на очень слабом огне, а затем охлаждаю и добавляю его в муку. Кто-то умудряется перемешать масло без топки.
Добавляем сахар, ванильный сахар, щепотку соли, цедру целого апельсина (трём цедру на мелкой тёрке) и мёд (по желанию). Очень тщательно всё перемешиваем.
Добавляем миндаль и на столе перемешиваем всю массу, чтобы миндаль был равномерно распределён по тесту.
Шаг 3: замешиваем тесто в шар
Замешиваем тесто и образовываем из него равномерный шар. В процессе замеса можно чутка присыпать руки мукой.
Шаг 4: деление шара на колбаски
Теперь делим тесто на 3 части и раскатываем их руками в виде слегка приплюснутых колбасок на длину стандартного противня 60 см.
Колбаски нужно класть на бумагу для запекания. Перед отправкой на запекание колбаски обильно смазываем взбитым яйцом.
Шаг 5: запекание
Размещаем противень с колбасками в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
Шаг 6: резка колбасок
Достаём из духовки подпёкшиеся колбаски. Даём им остыть. Нарезаем их на досточке под углом толщиной 1-1,5 см. В рецептах видел, как народ советует пилить колбаски ножом для хлеба. Но в таком случае у меня печенье всё крошилось. Поэтому для нарезки был выбран острый тесак, которым быстрыми движениями и практически без крошек рубится кантуччини.
Раскладываем получившееся печенье срезами вверх на противень и отправляем в духовку ещё на 10 минут.
Шаг 7: готовые кантуччини
После охлаждения складываем печенье в герметичную банку или в подарочные железные банки, если хотите угостить друзей и родственников.
Эксперименты и советы
- Вместо мёда я как-то добавил немного апельсинового немецкого ликёра Ягермайстер. Тесто получилось довольно влажным, но при этом печенье получилось вкусным и по текстуре не заметно было, что в нём был алкоголь.
- Тесто для кантуччини я обычно перемешиваю в одноразовых перчатках, чтобы оно не прилипало к рукам.
Свежие комментарии