Шоколадные маффины – рецепт
Маффин — это выпечка в виде маленького кекса, похожая на популярный капкейк. Маффины готовятся с разными начинками: есть как сладкие шоколадные или ванильные маффины, так и маффины с сыром, ветчиной и грибами. Мой рецепт основан на американской версии приготовления маффинов: с добавлением в тесто разрыхлителя. Маффины чаще всего кушают на завтрак с кофе.
Мы будем готовить маффины в специальных силиконовых формах. Описанного количества теста хватает на 5-6 форм, залитых наполовину.
Ингредиенты для шоколадных Маффинов
- Темный шоколад для выпечки: 120 гр
- Масло сливочное: 120 гр
- 3 яйца
- Мука: 2 ст. ложки
- Сахар-песок: 40 гр
- Разрыхлитель: 6 гр (полпакетика)
- Ванильный сахар: 6 гр (полпакетика)
- Щепотка молотого кофе
- Апельсиновый сок: чайная ложка
Инструкция по приготовлению Маффинов
1. Растопить шоколад со сливочным маслом в кастрюльке на среднем огне и перемешать их в однородную массу. Чтобы шоколад не пригорел к кастрюле, рекомендую выложить ее дно кусочками сливочного масла, а уже сверху на них положить шоколад.
2. Взбить миксером сахар с яйцами до полного растворения сахара.
3. Добавить во взбитые яйца с сахаром муку, ванильный сахар, разрыхлитель, щепотку кофе, апельсиновый сок. Всё хорошо перемешать миксером.
4. Влить в перемешанную массу растопленный шоколад с маслом. Всё хорошо перемешать миксером.
5. Дать полученному тесту немного настояться (5 минут), чтобы разрыхлитель немного его приподнял.
6. Разлить массу по 5 или 6 силиконовым формочкам. Вы можете использовать и одноразовые бумажные формочки, однако силикон практичнее, а масло в составе теста не дает ему оставаться на стенках формочек. Заливайте формочки наполовину, т.к. тесто будет подниматься. Отправьте маффины в предварительно разогретую духовку на 20 минут при 180°С (режим – традиционное запекание). Если хотите хрустящую корочку сверху, то последние пару минут переставьте духовку на режим вентиляции.
7. Маффины готовы. Рекомендую подавать с апельсиновым или абрикосовым джемом или жидким шоколадом. Дайте маффинам немного остыть после приготовления.
Свежие комментарии