Шоколадные маффины – рецепт

Маффин — это выпечка в виде маленького кекса, похожая на популярный капкейк. Маффины готовятся с разными начинками: есть как сладкие шоколадные или ванильные маффины, так и маффины с сыром, ветчиной и грибами. Мой рецепт основан на американской версии приготовления маффинов: с добавлением в тесто разрыхлителя. Маффины чаще всего кушают на завтрак с кофе.

Мы будем готовить маффины в специальных силиконовых формах. Описанного количества теста хватает на 5-6 форм, залитых наполовину.

Ингредиенты для блюда

  • Темный шоколад для выпечки: 120 гр
  • Масло сливочное: 120 гр
  • 3 яйца
  • Мука: 2 ст. ложки
  • Сахар-песок: 40 гр
  • Разрыхлитель: 6 гр (полпакетика)
  • Ванильный сахар: 6 гр (полпакетика)
  • Щепотка молотого кофе
  • Апельсиновый сок: чайная ложка

Инструкция по приготовлению

1. Растопить шоколад со сливочным маслом в кастрюльке на среднем огне и перемешать их в однородную массу. Чтобы шоколад не пригорел к кастрюле, рекомендую выложить ее дно кусочками сливочного масла, а уже сверху на них положить шоколад.

2. Взбить миксером сахар с яйцами до полного растворения сахара.

3. Добавить во взбитые яйца с сахаром муку, ванильный сахар, разрыхлитель, щепотку кофе, апельсиновый сок. Всё хорошо перемешать миксером.

4. Влить в перемешанную массу растопленный шоколад с маслом. Всё хорошо перемешать миксером.

5. Дать полученному тесту немного настояться (5 минут), чтобы разрыхлитель немного его приподнял.

6. Разлить массу по 5 или 6 силиконовым формочкам. Вы можете использовать и одноразовые бумажные формочки, однако силикон практичнее, а масло в составе теста не дает ему оставаться на стенках формочек. Заливайте формочки наполовину, т.к. тесто будет подниматься. Отправьте маффины в предварительно разогретую духовку на 20 минут при 180°С (режим – традиционное запекание). Если хотите хрустящую корочку сверху, то последние пару минут переставьте духовку на режим вентиляции.

7. Маффины готовы. Рекомендую подавать с апельсиновым или абрикосовым джемом или жидким шоколадом. Дайте маффинам немного остыть после приготовления.

Шоколадные маффины – рецепт

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *