Мусака в соусе бешамель – рецепт
Мусака – традиционное греческое блюдо очень похожее на лазанью, но вместо пасты используются баклажаны. В этом рецепте мы будем готовить классическую греческую мусаку в соусе бешамель. Иногда в рецептах встречаются кабачки, картофель и грибы, но мы будем использовать только баклажаны.
Ингредиенты для мусаки
Мусака
- Баклажаны: 2 шт. крупных весом примерно 700-800 грамм.
- Фарш: 600 гр. Мы для приготовления использовали говяжий фарш. Кто-то любит смесь из свиного и говяжьего, кто-то говяжий с индейкой. Мне больше по душе чисто говяжий.
- Специи, соль, лук для фарша
- Лук репчатый: 2 шт.
- Томаты крупные: 2-3 шт весом 300 гр.
- Твердый сыр: 50 грамм.
- Сыр моцарелла для запекания: 100-150 грамм.
- Вино белое сухое: 150 мл.
- Растительное масло: оливковое или подсолнечное
Соус
- Молоко: 400 мл. комнатной температуры.
- Сыр твердый: 50-100 гр.
- Мука: 2 ст.л.
- Яйца: 2 шт
- Масло сливочное: 75 гр.
- Мускатный орех: четверть чайной ложки
Инструкция по приготовлению
Ниже представлена пошаговая инструкция по приготовлению мусаки.
1. Лук режем полукольцами и обжариваем в большой сковороде до золотистого цвета, затем к нему добавляем фарш и разбивая его на мелкие кусочки обжариваем минут 5 с добавлением специй, соли и лука. Мне нравится нейтральная смесь аррабиата и специи для спагетти. Когда фарш обжарился, вливаем вино и немного тушим смесь до испарения жидкости, но только не пересушите фаршю
2. Разогреваем духовку на 160-180 градусов. Нарезаем нетолстыми кольцами баклажаны и на большом противень отправляем в духовку на 10-15 минут. Чтобы баклажаны стали мягче и легко могли менять форму при формировании мусаки.
3. Готовим соус бешамель. В сотейнике растапливаем масло, в него добавляем муку и очень хорошо помешивая поджариваем до золотистого цвета без комочков. Вливаем неспеша молоко комнатной температуры, продолжая интенсивно помешивать, чтобы смесь слегка загустела. Все это делается на небольшом огне, чтобы молоко не свернулось. Доводим температуру смеси до горячей, но чтобы смесь ни в коем случае не закипела. Взбиваем хорошенько яйца. Убираем сотейник с огня и аккуратно вливаем яйца в соус, продолжая интенсивно помешивать, чтобы яйца не успели свернуться. Когда смесь станет однородной, добавляет твердый натертый сыр. Но лучше купить твердые сыр типа пармезана для посыпания пасты. Для соуса у меня ушло примерно 50 грамм.
4. Формируем нашу греческую запеканку. Берем форму для выпечки. Мы использовали форму размером 31×21 см и с высотой бортиков 6 см. Нижний слой слегка смазываем растительным маслом и выкладываем слови мусаки. На дно плотно друг к другу выкладываем баклажаны, затем половину фарша, слегка посыпаем твердым сыром и сверху тонкие кружки помидоров. Затем повторяем все слови один раз. 2 одинаковых слоя у нас полностью заполнили форму. Заливаем мусаку соусом бешамель, сверху обильно посыпаем моцареллой.
5. Отправляем мусаку в духовку на 40-45 минут при температуре 200 градусов. Мусаку мы запекали 45 минут на классическом режиме: верх низ, только через 20 минут готовки включали гриль на пару минут, чтобы моцарелла зарумянилась. Если верхний слой начинает гореть, накройте мусаку бумагой для запекания.
6. Достаем мусаку и даем минут 10-15 подышать, затем её порционно нарезаем и подаем примерно как лазанью.
Свежие комментарии