Классический рецепт Лазаньи Болоньезе
Лазанья – одно из моих любимых блюд итальянской кухни. Так как в ресторанах Праги я только один раз ел правильную вкусную лазанью, то приходится её готовить дома. У каждого повара свой любимый рецепт лазаньи со своими хитростями, я же предпочитаю классическую лазанью с фаршем, томатным соусом и соусом бешамель.
Необходимые ингредиенты для 6 порций Лазаньи Болоньезе
- Листы для лазаньи: пачка 250 грамм
- Фарш говяжий: 500 грамм
- Лук репчатый: 1 шт. крупный
- Рубленые помидоры или томатная паста: 200-300 грамм
- Сыр моцарелла: 300 грамм
- Специи: соль, перец, специи для спагетти и любые другие специи для фарша
Соус бешамель
- Масло сливочное: 30 грамм
- Мука: 35 грамм
- Молоко: 600 мл
- Мускатный орех: 1 ч. л.
Инструкция по приготовлению
Для подготовки главных ингредиентов лазаньи — фарша и соуса бешамель — вам понадобятся 2 хорошие широкие глубокие сковороды. На одной будем готовить соус бешамель, на другой — фарш. Ещё для блюда вам понадобятся листы для лазаньи. Листы я покупаю в супермаркете, причем нужны листы средней толщины из муки грубого помола.
- Готовим соус бешамель. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло 30 гр, добавляем в него 35 грамм муки, размешиваем это все и добавляем 600 мл молока. Солим соус, добавляем 1 ч.л. мускатного ореха, доводим до кипения и выключаем. После выключения я люблю раз в несколько минут соус помешивать, чтобы он не собирался по стенкам, и не образовывались комочки. С мускатным орехом нужно быть аккуратным, мы один раз купили очень забористый мускатный орех, вот его нужно добавлять всего 0,5 чайной ложки.
- Одновременно с соусом бешамель на другой сковороде готовим мясной соус. На сковороду наливаем немного растительного масла, нагреваем сковороду и выкладываем мелко нарубленный лук. Когда лук приготовится, выкладываем на него фарш и на среднем огне жарим до готовности (когда весь фарш поменяет цвет). Во время обжарки необходимо разрубать фарш лопаткой, чтобы не было комочков. При обжарке добавляем перец, соль, специи. Я люблю добавлять специи для спагетти болоньезе и немного острых приправ. Обжарка фарша обычно занимает 10 минут.
- Когда фарш обжарится, добавляем в него рубленые помидоры. Мелко рубленые помидоры можно заменить томатной пастой, рублеными помидорами из консервных банок для пиццы. В эту же смесь можно добавить немного острого перца. Всю массу хорошо перемешать и тушить 10 минут. Фарш должен получиться обильно влажным, но соуса не должно быть очень много.
- Соус бешамель и фарш нужно остудить пред сборкой лазаньи.
- Сборка лазаньи. Вам понадобится глубокая стеклянная форма для запекания. На дно формы наносим немного соуса бешамель, на него кладем листы лазаньи, на которые выкладываем фарш. На фарш наносим соус бешамель и посыпаем тертой моцареллой.
- Повторяем слои лазаньи, нужно чтобы каждый слой, особенно фарш, наносился равномерно, и не было комочков.
- После того как вы накрыли лазанью последним слоем листов, сверху поливаете остатками соусом бешамель и обильно посыпаем сыром. Если сыра будет мало, то лазанья может вздыбиться.
- В разогретой духовке на 180 градусах лазанья готовится 50 минут. Нужно чтобы верхний слой стал золотистым. Мы печем лазанью 40 минут, потом ещё 10 минут её держим на режиме вентилятор, а если лазанья начинает подгорать, то накрываем её бумагой для запекания.
Когда лазанья готова, её нужно достать из духовки, минут 5 дать постоять, затем можете нарезать на прямоугольные порции и подавать. Фактически у нас получилась классическая Лазанья болоньезе. Порции получаются очень сытными, и данное блюдо можно разделить на 8 порций.
Рецепт просто бесподобен, спасибо автору
Спасибо за рецепт, от практически ничем не уступает рецептам от шеф поваров, просто проще и без запарок.