Хачапури по-аджарски простой диетический рецепт
Простой рецепт хачапури по-аджарски (лодочка), по которому любой из вас сможет приготовить блюдо в домашних условиях.
Ингредиенты для теста
Данных ингредиентов хватит на 4 порции хачапури.
- Мука: 500 гр.
- Вода: 200 мл
- Яйцо: 1 шт
- Молоко: 100 мл
- Дрожжи сухие: 1 ч.л.
- Соль: 0,5 ч.л.
- Сахар: 2 ч.л.
- Растительное масло: 2-3 ст.л.
Ингредиенты для начинки
На один хачапури вам понадобится:
- Сыр (или смесь из нескольких видов сыра): 200-300 гр
- Яйцо: 1 шт
Для приготовления одного хачапури я использую 100 грамм моцареллы и 200 грамм адыгейского сыра или сулугуни.
Готовим тесто для хачапури по-аджарски
Хачапури по-аджарски – это одно из любимых многими блюд грузинской кухни, которое готовится из дрожжевого теста.
Шаг 1
Растворяем дрожжи с сахаром в молоке. Молоко должно иметь комнатную температуру или чуточку выше. Дрожжи нужно хорошо размешать в молоке, чтобы не было комочков, и со временем образовалась пена.
Шаг 2
Через кружку-сито просеиваем 300 грамм муки в большую миску. Кружку-сито нужно использовать, чтобы напитать муку воздухом, и она была более рыхлой.
В центре горки делаем небольшое углубление и добавляем туда соль, воду, яйцо и дрожжи с молоком.
Сначала вилкой смешиваем ингредиенты, а затем продолжаем процесс замешивания руками, постепенно добавляя оставшиеся 200 грамм муки. У меня так получается, что 500 грамм не всегда хватает, и я добавляю в тесто ещё 50-80 грамм муки, чтобы оно получилось более однородным и правильным.
В процессе замеса руки можно смазывать растительным маслом, чтобы оно не прилипало.
Шаг 3
На замес вам понадобится немало усилий, но постарайтесь потрудиться.
Когда тесто перестанет прилипать к рукам, станет однородным, эластичным и приятным, процесс замеса прекращается.
Затем тесто формируется в шар и выкладывается в чистую емкость, которую следует закрыть полотенцем и поставить в теплое помещение на 2 часа. За это время оно должно увеличиться в несколько раз.
Подошедшее тесто обминаем руками и ставим ещё на час в холодильник, чтобы с ним легче было работать.
После этого делим тесто на 4 части. Из одной я готовлю хачапури на обед, а все остальные куски в отдельных пакетиках замораживаю, чтобы можно было в будущем приготовить новые порции пирожков или хачапури. Да да, это тесто отлично подойдет для пирожков, которые можно запечь в духовке.
Шаг 4
Из одной части формируем шар, предварительно посыпав его и стол мукой. Шар расплющиваем и раскатываем скалкой. Скалку тоже слегка присыпаем мукой. Тесто может быть слегка туговатым, поэтому придется постараться, чтобы получился овал.
Шаг 5
Натираем сыр на терке и насыпаем его на тесто, которое следует сформировать как пирожок. Шов нужно сделать так, чтобы он был не толстым, т.к. тесто дрожжевое, и большой шов будет подниматься и выпихивать начинку наружу.
Шаг 6
Переворачиваем хачапури на противень, который следует застелить фольгой или бумагой для готовки. Бумагу следует чутка посыпать мукой. Укладываем наш хачапури, приплющиваем его и делаем очень острым ножом в середине разрез как скальпелем и аккуратно разводим шов в стороны. Края подворачиваем так, чтобы получилась лодочка.
Шаг 7
Если вы любите диетическую еду, то можете сразу отправлять лодочку в духовку. Если любите сочную, то лодочку можно смазать кисточкой небольшим количеством растительного масла или взбитым яйцом.
Наш хачапури по-аджарски следует запекать при температуре 230 градусов 20 минут. За 5 минут до окончания готовки я включаю гриль с вентилятором, чтобы она лучше зарумянилась, на 1 -2 минуты.
Шаг 8
За 30-60 секунд до готовки вбиваем яйцо в лодочку и отправляем обратно слегка подпечься, но чтобы белок не побелел сильно.
Шаг 9
Достаем лодочку, перемешиваем сыр с яйцом в лодочке до однородной массы и подаем на стол. Кто-то добавляет туда небольшой кусочек сливочного масла, но я придерживаюсь диетической еды и поэтому поедаю хачапури без масла.
Подводя итог, могу посоветовать потестировать и приготовить начинку из смеси любых следующих сыров: сулугуни, брынза, адыгейский, моцарелла, имеретинский и другие.
Свежие комментарии