Гуляш из говядины – рецепт
Гуляш – это традиционное блюдо народов, проживающих в центральной и восточной Европе. Считается, что гуляш – это национальное венгерское блюдо. Изначально гуляш относился к супам, но со временем появилось великое множество рецептов, и гуляш также стал вторым блюдом. Для приготовления гуляша вам понадобится свежая говядина, специи и обязательно молотая паприка.
Если будете в Чехии, Словакии, Австрии, Польше или Венгрии, то в кафе и ресторанах этих стран сможете отведать различные варианты приготовления гуляша. А в венгерском городе Сольнок каждый год в сентябре проводится фестиваль гуляша, на который приезжает более 60 тысяч гостей, а гуляш готовится в 700 казанах!
Я вас заболтал, и нужно переходить к рецепту гуляша. Готовить мы будем говяжий гуляш с подливкой в качестве основного блюда. Я бы не советовал использовать для гуляша свинину (блюдо будет жирное), курицу или индейку, получится совсем не то блюдо.
Ингредиенты для блюда
- Говядина: 750 гр. мякоть без кости. Для блюда подходит грудинка, голень
- Лук репчатый: 2 шт. крупный
- Помидор: 1 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Масло сливочное: 20 гр.
- Томатная паста или кетчуп: 2 столовые ложки
- Молотая сладкая паприка: 2 столовые ложки
- Мука: 2 столовые ложки
- Специи: соль, перец, специи для гуляша
Инструкция по приготовлению гуляша
- Необходимо крупными кусками нарезать говядину. Куски должны быть не более 3 см.
- Чистим лук и чеснок. Мелко рубим чеснок. Нарезаем лук крупными четвертькольцами.
- Для готовки необходима глубокая большая сковорода с крышкой. Я использовал сковороду диаметром 30 см. Во время всей готовки крышка должны быть закрыта или чуточку приоткрыта. Растапливаем сливочное масло и сильно нагреваем сковороду. Жарим лук и чеснок до золотистого цвета. В это время мелко рубим помидор.
- На лук добавляем сладкую паприку, томатную пасту, рубленый помидор и чуточку воды, чтобы легче было перемешать до однородной массы. Через секунд 30 добавляем муку и опять перемешиваем до однородной массы, убавляем огонь, добавляем немного воды, чтобы легче было перемешать.
- В смесь добавляем говядину. Обильно солим, перчим, можно добавить специи для говядины. Перемешиваем и держим на огне пару минут. Заливаем водой, чтобы вода покрыла массу, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и тушим массу до готовности. Я тушил гуляш 1,5 часа. Вода почти выкипела, и получился однородный гуляш с мягким мясом и густой подливкой. Не забывайте, что во время готовки мясо нужно перемешивать и по мере необходимости можно добавлять кипяченой воды.
- В качестве гарнира можно использовать отварной картофель или толченку. Чехи в качестве гарнира предпочитают кнедлики. Не забудьте также на стол подать хлеб и свежие овощи.
Из 750 грамм мяса получается очень сытное блюдо, которого хватит на 4 человек. Гуляш я предпочитаю употреблять с пивом, чтобы легче проходило переваривание.
Очень хороший рецепт гуляша, блюдо получилось высшим!
Отличный пошаговый рецепт гуляшика. Лайк!